2019年江苏公务员考试每日一练之类比推理(07.31)

2018-07-31 江苏公务员考试网

  类比推理是江苏公务员考试行测常见题型。判断推理主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  类比推理主要考查两词型、三词型、对当型、字符型,考点较为常规,字符型看着特殊但实际难度不大。
  2019年江苏公务员考试暂未启动,考生可参2019年江苏公务员考试提前复习教材点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题
  1.爷爷:外公
  A.叔叔:哥哥
  B.家庭:亲人
  C.父亲:岳父
  D.兄长:哥哥
  2.(  )对于 终止 相当于 回车 对于 (  )
  A.叫停 打的
  B.继续 前行
  C.句号 换行
  D.犯罪 网络
  3.真诚:真挚
  A.论证:论点
  B.顽强:顽劣
  C.果断:武断
  D.争议:争执
  4.坚持∶突破
  A.学习∶发展
  B.赞同∶争论
  C.继承∶创新
  D.团结∶竞争
  5.应聘者︰招聘会︰招聘者
  A.原告︰判决书︰被告
  B.医生︰挂号处︰病人
  C.生产者︰销售者︰经营者
  D.甲方︰签约仪式︰乙方


 
  江苏公务员考试网参考解析:
  1.C【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干两词是并列关系,都是同一个辈分。
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  与题干相同逻辑关系的即为C,故正确答案为C。
  2.C【解析】第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系
  A项中,前面部分是叫停对于终止,后面部分是回车对于打的;
  B项中,前面部分是继续对于终止,后面部分是回车对于前行;
  C项中,前面部分是句号对于终止,后面部分是回车对于换行;
  D项中,前面部分是犯罪对于终止,后面部分是回车对于网络。
  第二步:逻辑关系相同即为答案
  根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C项,句号意味着终止;回车意味着换行。其他三项的前后部分均没有构成明显的逻辑关系,故正确答案为C。
  3.D【解析】题干中的两个词是一对近义词,并且感情色彩相同。D项争执和争议是一组感情色彩相同的近义词。所以选D选项。B和C的感情色彩不同,A项中论证与论点不同,论证包含论点。A项论证和论点是一对名词,并且词义不同,排除;B项顽强和顽劣不是近义词,并且一个是褒义,一个是贬义,排除;C项果断和武断也是一个褒义一个贬义,排除。
  4.A【解析】题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从逻辑关系入手,采用造句子的方法解题。简单造个句子,坚持可能会有突破,前后两个词是或然关系,即本题考查或然属性,A选项,学习或许有发展,这是一组或然关系。所以本题答案A选项。
  5.D【解析】目中的应聘者在招聘会上要面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方要在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。

分享到

切换频道