2019年江苏公务员考试每日一练之逻辑判断(08.02)

2018-08-02 江苏公务员考试网

  逻辑判断是江苏公务员考试行测常见题型。主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  在江苏公务员考试中,逻辑判断主要考查直言命题、智力推理、削弱型题目、评价型题目、加强型题目,偶尔涉及复言命题、假言命题、前提型题目、解释型题目、结论型题目。
  2019年江苏公务员考试暂未启动,考生可参2019年江苏公务员考试提前复习教材点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题
  1.
  在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。
  此段话的假设前提是(  )。
  A.镇静剂对于治疗心理压力有效
  B.对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
  C.由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
  D.在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象
  2.
\
  A.金
  B.火
  C. 水
  D.土
  3.尽管幼儿园老师反复叮咛,我的孩子总难以养成临睡前刷牙的习惯。我做出样子,希望他能够模仿;我给他讲道理,临睡前刷牙甚至比清晨更重要,但总难以奏效。后来,我在临睡前给他讲一个故事,并要求他听故事前去刷牙。几周后,每天晚上临睡前,只要我一拿起故事书,他就会立即去刷牙。从这段文字可以推出:
  A.喜欢听故事是幼儿的天性,家长应学会用这一点对孩子进行有益的诱导
  B.家长在教育幼儿方面比幼儿园老师更有效,是因为他们对孩子更具有爱心
  C.榜样比说教对幼儿更有效
  D.孩子的习惯是靠重复某个行为养成的,即使他并不理解这一行为的意义
  4.
  当人们的婚姻状况陷入危机的时候;对感情的过分焦虑就会使他们和靠近他们的人——如家人、朋友、同事不快乐。除非他们的婚姻状况得到扭转,否则他们以及他们周围的人不会快乐。
  如果上述命题都是真的,则以下哪个选项可以合逻辑地推出来?(   )
  A.令人担心的婚姻问题得到解决后,就会使人快乐
  B.那些没有严重婚姻问题的人是快乐的
  C.如果一个人不快乐,那么他肯定不会有严重的婚姻危机
  D.如果一个人是快乐的,那么他肯定不会有严重的婚姻危机
  5.
  美国前总统林肯说过:“最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。”如果上述断定是真的,那么下述哪项断定必定是假的?(  )
  A.林肯可能在某个时刻受骗
  B.林肯可能在任何时候都不受骗
  C.不存在某一时刻有人可能不受骗
  D.不存在某一时刻所有的人都必然不受骗

 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  第一步:找到论点和论据
  本题论点是镇静剂对降低日常生活中的心理压力也会很有效,论据是由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。
  第二步:判断加强方式
  论点强调日常生活中的心理压力,论据强调测谎器测出的心理压力,所以论点与论据间不存在明显因果关系,所以需加强论证,在论点和论据间搭桥。
  第三步:逐一判断选项的作用
  C即在测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力间搭桥,是答案。A、B、D均与日常生活中的心理压力无直接关系,属无关选项,故正确答案为C。
  2.答案: D
  解析: 本题考查分析推理。根据第一列和第三行可知,第三行的第一个格不能是土、火、水、金,所以这个格只能是木,第三行第四个格不能是土,所以只能是火,第三行第二个格只能是土,因此第三行从左到右分别是木、土、水、火、金,因此第一行,第一个格不能是土,第二个格不能是土,第三格是木不是土,第四格不是土,所以第五格是土,答案选择D。
  3.答案: D
  解析: 本题考查的是结论类中的主题一致原则。题目的主题是习惯,只有D的主题与题目对应。因此,本题答案为D选项。
  4.答案: D
  解析:
  题干可翻译为:婚姻陷入危机一他们及周围的人不快乐。A项为否定前件,无法推出确定性结论,排除。同理,排除B项。C项肯定后件,无法推出确定性结论,排除。D项,快乐一婚姻未陷入危机,否后否前,正确。故本题选D。
  5.答案: D
  解析:
  第一步:抓住题干的对象及其关系
  题干强调“某个时刻欺骗所有的人”、“所有的时刻欺骗某一些人”、“不可能在所有的时刻欺骗所有的人”。
  第二步:逐一判断选项的作用
  由题干“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知一个人可能在某时受骗,所以A项说法正确;由题干“不可能在所有的时刻欺骗所有的人”可推知一个人可能在任何时候都不受骗,所以B项说法正确。上述这些讲的都是“可能”,所以C项“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确,D项说法不符合“可能在某个时刻欺骗所有的人”。故答案为D。

分享到

切换频道