2019年江苏公务员考试每日一练之选词填空(08.03)

2018-08-03 江苏公务员考试网

  选词填空是江苏公务员考试行测常见题型。言语理解与表达主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。
  在江苏公务员考试中,选词填空主要考查实词和成语。
  2019年江苏公务员考试暂未启动,考生可参考2019年江苏公务员考试提前复习教材点击订购,掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.穿越八百载风雨,大足的千手观音已“_________”。幸得文物修复师的双双妙手,方今这尊“大足石刻的精华”才保有_________的希望。可惜,妙手救得了石像,却难以医治这一行当_________的顽疾。
  文物修复师队伍极为窘迫的现状之下,是我们对于文物命运的担忧,更是对于文物修复技艺如何传承的追问。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.病入骨髓 否极泰来 难以为继
  B.病入膏肓 重现风采 后继乏人
  C.病骨支离 重见天日 后继无人
  D.病魔缠身 枯木逢春 青黄不接
  2.社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种_________的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可_________,而忧虑则同。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(   )
  A.特有 混为一谈
  B.广泛 等量齐观
  C.普遍 相提并论
  D.固有 同日而语
  3.人们通常只看到,褊狭和_________对别人不好。其实,这些观念首先对自己不好。第一,每一个人都有可能在某些方面、某些时间或某些地点成为弱势或边缘人群,比如在中国_________的某些人到了西方某些歧视华人的社区,也会因肤色而遭到排斥;第二,歧视等于眼盲,歧视者看不到世界上更多美好的东西,自私狭隘,还以为是在疾恶如仇。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.歧视 不可一世
  B.嫉妒 位高权重
  C.傲慢 无法无天
  D.无礼 卑躬屈膝
  4.以春水冲浴,以那还带有春冰碎屑的春水,以那鸭已先知的_________的春水,以那接受着最初的鲜嫩落英的春水,以那溶溶漾漾越来越_________的春水,冲浴你那颗焦虑而迷茫的心吧!
  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.荡漾 开心
  B.温暖 活泼
  C.冰冷 温暖
  D.融化 温暖
  5.沈浩,安徽省凤阳县小岗村党支部第一书记,为安徽省财政厅派驻小岗村的选派干部,在小岗村村民中享有很高的_________。2004年到小岗村工作以来一直为小岗村的发展_________,先后为村里修了公路、为散居的二十六户村民集中盖了住宅楼,并在村里成立了大包干纪念馆。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.声誉 兢兢业业
  B.声望 群策群力
  C.名气 殚精竭虑
  D.名声 身体力行


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.B【解析】逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。
  病入骨髓:病到骨头里。形容病势严重,无法医治。也比喻事态严重,无法挽救。
  否极泰来:逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。
  难以为继:难于继续下去。
  病入膏肓:膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间叫“肓”。形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。
  重现风采:风采:风度神采。
  后继乏人:缺乏后人来继承前人的事业,形容事业缺少接班人。
  病骨支离:支离:残缺不全,引伸为憔悴、衰残瘦弱的样子。形容病中体瘦骨露,衰弱无力。
  重见天日:重新看到了天和太阳。比喻脱离黑暗,重见光明。
  后继无人: 继:接续;继承。没有继承的人。
  病魔缠身:指长期患病
  枯木逢春:枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。
  青黄不接:青:田时的青苗;黄:成熟的谷物。旧粮已经吃完,新粮尚未接上。也比喻人才或物力前后接不上。
  第一空说文物已经到了很难挽救的地步,因此排除C,D,第二空说经过修复,是可以重见天日的,但否极泰来指逆境达到极点,就会向顺境转化。因此本题答案选择B。
  2.B【解析】先看第一空,“社会性的焦虑属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。
  3.A【解析】本题的第一个空为突破口,文段中多次出现“歧视”,根据“第二,歧视等于眼盲”可知文段部分内容是在谈论歧视的坏处,故选择A项。再将“不可一世”带入文段进行验证,符合语意。
  4.B【解析】作答本题需注意到横线前面的“鸭已先知”四个字。苏轼的《惠崇春江晓景》中有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”两句,据此可知这里是要说“春水回暖”,因此B项的“温暖”最恰当,故本题选B。
  5.A【解析】“名气”与“高”不搭配,一般与大小连用,排除C项。“名声”一般与好坏搭配,与“高”不搭配,排除D项。“群策群力”形容众人的智慧和力量,与语境不合,排除B项。所以答案选A项。“兢兢业业”形容做事谨慎、勤恳。“殚精竭虑”形容耗尽精力,费尽心思。“身体力行”指亲身体验,努力实行。“声誉”指名誉,声望。

分享到

切换频道