2019年江苏公务员考试每日一练之选词填空(09.06)

2018-09-06 江苏公务员考试网

  选词填空是江苏公务员考试行测常见题型。言语理解与表达主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。
  在江苏公务员考试中,选词填空主要考查实词和成语。
  2019年江苏公务员考试暂未启动,考生可参2019年江苏公务员考试提前复习教材点击订购,掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.我国古塔的建造,其规模之大,分布之广,数量之多,在古代建筑中是_________的。
  A.首屈一指
  B.屈指可数
  C.空前绝后
  D.沧海一粟
  2.老虎是非常_________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50 米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到 20 多米的距离。
  A.机警
  B.警惕
  C.敏感
  D.警觉
  3.蒙难时,不愿痛哭,为的是_________自己,以渡难关;昭雪时,不愿痛哭,_________那得来不易的苟安;孤独时,更不愿痛哭,为的是制造一种假相,似乎一切_________
  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.激励 庆幸 心满意足
  B.鼓励 庆祝 真相大白
  C.奖励 感叹 尘埃落定
  D.勉励 感恩 无欲无求
  4.每个人一生当中都会受到许多人的照顾,不管是来自亲人还是朋友,但我们却往往不知不觉,甚至_________,等到失去时才懂得珍惜。
  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.视而不见
  B.习以为常
  C.理所当然
  D.满不在乎
  5.消费,本应是人们获得幸福的一种_________。但在当今社会,消费却出现了一些与社会责任相背离的异化现象。业内专家分析,之所以在消费领域出现这些问题,是西方社会享乐主义文化的__________________,人们物质生活与精神生活没有齐头并进,以及可持续消费观念滞后等因素造成的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )
  A.手段 影响 渗透
  B.方式 干扰 限制
  C.途径 推崇 融入
  D.行为 阻碍 局限


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.A【解析】考查语境搭配的成语辨析与填空。
  “首屈一指”,指位居第一位,引申为最好的;“屈指可数”,形容数目很少,扳着手指头就能数过来;“空前绝后”,指从前没有过,今后也不再会有,是夸张性地形容独一无二;“沧海一粟”,即大海中的一粒谷子,比喻非常渺小。
  本题意为在中国古代建筑中,古塔在规模、分布、数量等各方面,都是其他古建筑所无法比拟的,因此“首屈一指”符合题意。故正确答案为A。
  2.D【解析】本题考查实词语境最佳选择。
  首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。
  B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。
  3.A【解析】先看第一空,“勉励”,鼓励或鼓舞,一般用在长辈对晚辈的鼓励,用在此处不合适,排除D项;“奖励”不适合用在逆境中,排除C项。再看第三空,应填入与“假相”“孤独”对应的词语,所以应该选择“心满意足”。代入第二空,表达通顺。因此本题选A。
  4.B【解析】作答本题需注意到横线前的“不知不觉”和表示程度的词“甚至”,由此可知这里应填入的成语必须满足两个条件:第一,与“不知不觉”在意义上相近;第二,语义要比“不知不觉”重。如此一来,便很容易地锁定正确答案“习以为常”了。故本题选B。
  5.A【解析】文段讲述当今杜会消费与社会责任背离的现象及原因分析。结合语境,第二空与第三空应填入并列关系的词语,并且形成先后的递进关系,因此,A项“影响”与“渗透”符合语意。本题正确答案为A。

分享到

切换频道