2019年江苏公务员考试每日一练之类比推理(09.13)

2018-09-13 江苏公务员考试网

  类比推理是江苏公务员考试行测常见题型。判断推理主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  类比推理主要考查两词型、三词型、对当型、字符型,考点较为常规,字符型看着特殊但实际难度不大。
  2019年江苏公务员考试暂未启动,考生可参2019年江苏公务员考试提前复习教材点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题
  1.清明:祭祖
  A.历史:借鉴
  B.粘土:沙子
  C.周日:休假
  D.秩序:遵守
  2.骨骼:肌肉
  A.齿轮:发条
  B.表针:表盘
  C.果核:果皮
  D.轮胎:汽车
  3.衣服:燃料:植物
  A.电缆:轮胎:橡胶
  B.早餐:豆浆:黄豆
  C.软件:博客:网络
  D.道路:沥青:石油
  4.报纸∶光明日报∶读者
  A.大楼∶模型∶工程师
  B.医院∶病人∶医生
  C.电器∶空调∶用户
  D.软件∶病毒∶黑客
  5.高尚:卑鄙:德行
  A.谦虚:骄傲:品质
  B.伟大:自豪:美德
  C.平凡:平庸:才华
  D.有才:有德:人才


 
  江苏公务员考试网参考解析:
  1.C【解析】第一步:判断词语之间逻辑关系
  题干两词是对应关系。前者的设立主要是为了后者服务,且前者是日期,后者是事件。清明这个假日主要是为了祭祖而设立的。
  第二步:判断选项词语之间逻辑关系
  A、B、D项组成的关系与题干逻辑不一致,前者都不是时间,且目的也不是后者。C项周日也是一种假日,其主要目的是休息。所以正确答案为C。
  2.A【解析】第一步:判断题干词语间的逻辑关系
  题干两词为对应关系,且为一一对应。两者紧密相连,骨骼和肌肉都是有机体中紧密相连的组成部分。
  第二步:判断选项词语间的逻辑关系
  A项中齿轮和发条都是传动器紧密相连的组成部分,符合题干逻辑。而B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,排除BC。D项是部分与整体的关系,也不符合题干逻辑,排除D。故正确答案为A。
  3.A【解析】植物可以用来制作衣服,也可以用来制造燃料,衣服和燃料是并列关系;橡胶可以用来制造电缆,也可以用来制造轮胎,电缆和轮胎是并列关系。故本题答案选A。
  4.C【解析】第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择
  题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。
  第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择
  题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。
  5.A【解析】第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择
  题干中“高尚”和“卑鄙”是反义词,符合此逻辑关系的只有A。
  第二步:再判断题干词语间第二重逻辑关系,验证选项
  题干中“高尚”和“卑鄙”都属于“德行”,A中“谦虚”和“骄傲”都属于“品质”,故正确答案为A。

分享到

切换频道