2019年江苏公务员考试每日一练之常识判断(09.27)

2018-09-27 江苏公务员考试网

  常识判断重在平时积累,江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)建议考生在备考常识判断时,一要系统复习,二要多做练习。
  2019年江苏公务员考试常识判断:主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及近一年期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。
  2019年江苏公务员考试暂未启动,考生可参考2019年江苏公务员考试提前复习教材点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题!
  1.“加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对划横线的词可用下面哪一个词语代替()。
  A. 坚持不懈
  B. 毫不动摇
  C.不折不扣
  D. 不屈不挠
  2.世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为(  )。
  A.经济一体化
  B.经济全球化
  C.资本社会化
  D.资本国际化
  3.邓小平同志曾深刻指出:“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”这一重要论断深刻揭示了(  )。
  A.社会发展与人的全面发展的辩证关系
  B.人民群众是社会的产物
  C.生产力和生产关系的辩证关系
  D.上层建筑和经济基础的辩证关系
  4.下列关于城市智慧化说法错误的是(  )
  A.城市智慧化已成为继工业化、电气化、信息化后的第四次浪潮
  B.城市智慧化的特征是网络宽带化、管理智能化、产业高端化、服务敏捷化和应用普及化
  C.城市智慧化的根本目的是实现共同富裕
  D.城市智慧化是提升城市综合承载力、竞争力的必然选择
  5.目前,“金砖四国”的经济总量大致是美国的一半,在全球金融风暴的当下,虽然经济也遭受影响,但”金砖四国”的实力仍令世界刮目相看。”金砖四国”是指(    )。
  A.巴西、俄罗斯、印度和中国
  B.中国、南非、俄罗斯和印度
  C.巴西、印度、英国和南非
  D.印度、法国、南非和英国
 

 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.B【解析】“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确
  2.B【解析】经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。
  3.D【解析】吴邦国同志在《坚持中国特色社会主义政治发展道路 努力把人大工作提高到一个新水平》一文中指出,邓小平的这番话深刻揭示了上层建筑和经济基础的辩证关系。故正确答案为D项。
  4.C【解析】城市智慧化的根本目的是提高全体居民的幸福感,着重在与市民生活息息相关、社会关注度高的领域实现率先突破,切实改进公众生活方式,提高民众幸福指数。故本题答案选C。
  5.A【解析】“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,五国领导人商讨了如何协调应对重大国际问题,如何深化和扩大彼此间合作,如何加强金砖国家合作机制等问题。
  故正确答案为A。

分享到

切换频道