申论素材:法治建设推动社会发展

2021-07-30 江苏公务员考试网

  在中国特色社会主义理论体系当中,社会主义法治理论是重要的组成部分。对于推进我国法治建设具有重要意义。关于法治的价值,强调树立法治信仰。让人民群众充分相信法律、自觉运用法律,领导机关和领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,在全社会弘扬社会主义法治精神,促进形成学法尊法守法用法的良好法治氛围。
 
  一、习总书记关于法治建设的重要指示
 
  2020年,政法战线坚决贯彻党中央决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境。2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。
 
  二、以法治为主题,开头、分论点、结尾示范写作
 
  【开头】
 
  依法治国自2017年十九大提出以来就成为我国治国方略中极为重要的一环,尤其是在中国改革发展全面进入攻坚克难的关键期,法治的重要性已愈发凸显。将法治融合在建设新时代中国特色社会主义的指导思想中能够有效的维护国家社会的长治久安,亦能够将党和国家的工作纳入法制化的轨道中。真正意义上实现在变革中谋出路,在法治中谋发展。
 
  【分论点】
 
  以法为曲,以治填词,谱写美丽中国新华章。绿水青山也好,金山银山也罢,二者如鱼和熊掌般在新时代中皆需兼得。厂房林立,浓烟笼千里平原,污水滚滚,鱼虾浮万里江河。这些现象在注重经济,强调物质的当今社会已然成熟视无睹之事。在GDP“挂帅”的大旗下,牺牲环境换来的“带血”发展似乎更加受到追捧,哪还管天蓝云白,水绿山青。生态的改变亟待用法治来改善,生态的保护急需法治来维护。以法治保障生态环境才能实现生态经济的反哺;以法治保障生态环境才能实现生态宜居的夙愿;以法治保障生态环境才能实现碧水蓝天的美好。全面构建小康社会,生态不可缺位,保障生态环境,法治必须出击,唯有如此,才能真实实现美丽中国。
 
  【结尾】
 
  骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。法治建设绝非一朝一夕之事,但法治建设确功在当代,利在千秋。推进法治建设让市场经济的环境更加诱人;推进法治建设让人民群众生活更加幸福;推进法治建设让华夏山河大地更加美丽。法治建设正当时!


  提醒:时间稍瞬即逝,所以准备参加2022年江苏省考的伙伴们,现在必须要将省考备考复习列入重点日程。可参考公务员教材中心的2022年江苏公务员考试通用教程点击购买),提前备考。

名师寄语

\

  如果你做不到每天频繁的刷新网站,又想在第一时间内看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号,获取第一手资料:
 
江苏公务员考试网二维码
(扫码关注我们)

分享到

切换频道