2023年11月3日国内外时事政治

2023-12-08 江苏公务员考试网

  根据2024年度江苏省考试录用公务员公共科目笔试考试大纲:行测的常识判断主要测查应试人员应知应会的基本知识和运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2022年10月至2023年10月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。另外时事政治也是事业单位考试常见内容,时政知识重在日常积累,为帮助考生复习,江苏公务员考试网将为广大考生公布每日国内外时事政治,本文为2023年11月3日国内外时事政治。考生也可参2024年江苏公务员考试通用教程考公务员、事业单位及其他公职类考试。

    国内:
 
    国务院日前印发《关于取消和调整一批罚款事项的决定》,取消和调整工业和信息化、住房城乡建设等领域33个罚款事项,其中,取消16个罚款事项,调整17个罚款事项。
 
    商务部11日发布数据显示,今年前9个月,我国服务进出口总额48180.7亿元,同比增长7.7%,继续保持增长态势。
 
    11月1日,由自然资源部组织的中国第40次南极科学考察队出征,踏上为期5个多月的科考征程。我国南极科考任务首次由3船保障,“雪龙”号和“雪龙2”号极地科学考察破冰船从上海出发,“天惠”轮货船从江苏张家港出发。本次考察将建设罗斯海新站,是我国在南极的第5个科考站。
 
    11月1日,中国(新疆)自由贸易试验区正式揭牌。新疆自贸试验区是我国西北沿边地区首个自贸试验区,包含乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯3个片区。
 
    近日,2023年中国5G发展大会在上海举行,会上发布的信息显示,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络,迎来5G规模化应用关键期。
 
    国际:
 
    首届全球人工智能安全峰会11月1日在英国布莱奇利园召开。
 
    中国从11月1日起担任联合国安理会11月轮值主席。当天,中国常驻联合国代表张军主持安理会内部磋商,通过了安理会本月工作计划。
 
    来源:时事一点通
 
\

分享到

切换频道