2023年11月4日国内外时事政治

2023-12-08 江苏公务员考试网

  根据2024年度江苏省考试录用公务员公共科目笔试考试大纲:行测的常识判断主要测查应试人员应知应会的基本知识和运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2022年10月至2023年10月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。另外时事政治也是事业单位考试常见内容,时政知识重在日常积累,为帮助考生复习,江苏公务员考试网将为广大考生公布每日国内外时事政治,本文为2023年11月4日国内外时事政治。考生也可参2024年江苏公务员考试通用教程考公务员、事业单位及其他公职类考试。

    国内:
 
    11月3日,国家主席向第五届中美友城大会致信。指出,中美关系的基础在民间,力量源泉在人民友好。友好省州和友好城市是深化中美人民友谊、实现互利共赢的重要载体。自1979年缔结第一对友城关系至今,中美已经建立284对友好省州和友好城市关系。第五届中美友城大会当日在江苏省苏州市举办,主题为“共建绿色城市 共享民生福祉”。
 
    2023世界青年科学家峰会将于11月11日在浙江温州开幕,今年峰会继续秉持“汇聚天下英才 共创美好未来”的主题。以“青年创新聚力可持续发展未来”为年度议题。
 
    11月1日从宁波舟山港方面获悉,今年1至10月,宁波舟山港已完成集装箱吞吐量超3000万标准箱。
 
    经长期联合攻关,清华大学研究团队突破传统芯片的物理瓶颈,创造性提出光电融合的全新计算框架,并研制出国际首个全模拟光电智能计算芯片(简称ACCEL)。经实测,该芯片在智能视觉目标识别任务方面的算力可达目前高性能商用芯片的3000余倍,为超高性能芯片的研发开辟全新路径。
 
    国家卫生健康委近日发布推荐性卫生行业标准《托育机构质量评估标准》,标准明确,托育机构是由单位(事业单位、社会组织、企业等)或个人举办,由专业人员为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等照护服务的机构。
 
    国际:
 
    俄罗斯总统普京11月2日签署一项法律,撤销批准《全面禁止核试验条约》。
 
    《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于互免签证的协定》将于2023年11月10日生效。
 
    来源:时事一点通
 
\

分享到

切换频道