2023年11月5日国内外时事政治

2023-12-08 江苏公务员考试网

  根据2024年度江苏省考试录用公务员公共科目笔试考试大纲:行测的常识判断主要测查应试人员应知应会的基本知识和运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2022年10月至2023年10月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。另外时事政治也是事业单位考试常见内容,时政知识重在日常积累,为帮助考生复习,江苏公务员考试网将为广大考生公布每日国内外时事政治,本文为2023年11月5日国内外时事政治。考生也可参2024年江苏公务员考试通用教程考公务员、事业单位及其他公职类考试。

    国内:
 
    国务院总理李强11月3日主持召开国务院常务会议,研究推动稀土产业高质量发展有关工作,讨论《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》,审议通过《中华人民共和国专利法实施细则(修正草案)》。
 
    我国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”今日将正式命名交付。这标志着我国成为集齐造船业“三颗明珠”,可同时建造航空母舰、大型液化天然气运输船、大型邮轮的国家。
 
    11月3日22时54分,我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将通信技术试验卫星十号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
    国家副主席韩正2日在北京出席第十六届中国-拉美企业家高峰会开幕式并致辞。本届高峰会以“开放创新、共享发展”为主题。
 
    2023世界农业科技创新大会11月2日至4日在北京举行。本届大会以“粮食安全与未来农业”为主题。
 
    国际:
 
    11月3日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行正式访问的希腊总理米佐塔基斯。习近平指出,中方珍视同希腊的传统友谊,愿同希方一道,坚持战略引领,坚持开放合作,推动中希全面战略伙伴关系焕发新的时代光彩。
 
    11月3日下午,国家主席习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤。习近平指出,中德关系已经步入第二个50年。中德作为全方位战略伙伴,双方秉持互利共赢、相互成就的精神共同前进,本着取长补短、交流互鉴的态度共同成长,这是中德关系过去几十年顺利发展的宝贵经验,值得双方珍惜和传承。
 
    来源:时事一点通
 
\

分享到

切换频道